Talleres


Los talleres se llevarán a cabo en

Facultad De Ingeniería De La Universidad Autónoma De Campeche

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Modalidad: híbrida (presencial y virtual)

Recuerda que al inscribirte en el congreso puedes tener acceso a un curso o asistir únicamente al curso de tu preferencia

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Curso de secado solar

Curso Taller dirigido a estudiantes, académicos y público en general, el cual se llevará a cabo del 21 al 22 de noviembre de 2022 de manera híbrida, en el marco del Tercer Congreso Nacional de Secado y Cocción Solar de Alimentos.

El objetivo principal es dar a conocer los principios básicos y las aplicaciones del secado solar, como un método de conservación de alimentos, dándoles un valor agregado a los alimentos y promover estas tecnologías para la potencial generación de industrias en el sector rural, para el beneficio de pequeños productores y su utilización en el sector doméstico.

Curso de cocción solar

Curso-Taller, dirigido a estudiantes, académicos y público en general, que se llevará a cabo los días 21 y 22 de noviembre de 2022 de forma virtual, en el marco del Tercer Congreso Nacional de Secado y Cocción Solar de Alimentos.

El objetivo principal es motivar a los asistentes a emplear en su vida diaria las cocinas solares como alternativa sustentable a las estufas de gas, eléctricas o de leña, ya que son libres de emisiones tóxicas y contaminantes, evitan el gasto económico por consumo de energéticos escasos, caros y peligrosos, y proporcionan alimentos cocinados más saludables y sabrosos.

Para esto, se presentarán los fundamentos básicos de la cocción solar y las recomendaciones para un uso confiable y seguro para la cocción de los alimentos.

Curso de refrigeración solar

Curso-Taller, dirigido a estudiantes, académicos y público en general, que se llevará a cabo los días 21 y 22 de noviembre de 2022 de forma virtual, en el marco del Tercer Congreso Nacional de Secado, Cocción y RefrigeraciónSolar de Alimentos.

Hoy en día los sistemas de enfriamiento o de producción de frío desempeñan un papel importante en la vida cotidiana de las personas. Esto se debe a la gran diversidad de aplicaciones en donde se emplean dichos sistemas, entre las que destacan: la conservación de alimentos o medicamentos, la climatización de edificaciones, y en los procesos industriales, entre otras.

Debido al enorme campo de aplicaciones del enfriamiento y a los grandes avances científicos y tecnológicos que se tienen con tecnologías solares, nace el Curso de Refrigeración Solar.

El objetivo principal del Curso-Taller es difundir a los asistentes las nuevas tecnologías solares destinadas a la refrigeración para promover el uso de sistemas sustentables (sistemas que tienen libres emisiones de gases de efecto invernadero, tóxicas y contaminantes, y que a su vez, minimizan el consumo energético). Para esto, se presentarán los fundamentos básicos relacionados con la refrigeración, refrigerantes, métodos convencionales de producción de frío, así como los métodos alternativos de producción de frío empleando energía solar.

Curso de ahorro y eficiencia energética

Curso Taller dirigido a estudiantes, académicos, empresarios y público en general, el cual se llevará a cabo del 21 al 22 de noviembre de 2022 de manera híbrida, en el marco del Tercer Congreso Nacional de Secado y Cocción Solar de Alimentos.

El objetivo principal es dar a conocer algunas metodologías para elaborar un Diagnóstico o Auditoría Energética de primer, segundo y tercer nivel, que se pueda aplicar a todo tipo de sectores, desde el doméstico hasta el sector industrial para implementar un Programa de Ahorro y de Uso eficiente de energía.

Se conocerán algunas de las principales acciones que se pueden implementar para reducir las cargas de tipo térmico y eléctrico, además de estrategias para la mejor administración de la demanda. También se analizará las posibilidades de generación y cogeneración de energía y de combustibles empleando los recursos energéticos naturales y artificiales disponibles en cada sector, además de analizar aspectos de tipo ambiental y económico asociados a los procesos de ahorro y de eficiencia energética.